Прогулял школу - заплати штраф

Необычный способ стимулировать тягу к знаниям придумали в Азербайджане

 

4-го декабря парламент Азербайджана решил внести поправку в КоАП. Так, если ребенок без уважительной причины не будет появляться в школе, его родителей обязуют выплатить штраф. Последний по решению властей составит для всех семей 100 манатов. Если перевести эту сумму в наши деньги, то она равняется почти 6 400 рублям.

Я тебя породил, я тебя в школу не пущу

Так, власти отмечают, что решили внести такое изменение в КоАП потому, что на юге страны некоторые семьи все еще не пускают в школы своих дочерей из-за традиционалистских взглядов. Парламентарии считают, что помимо этого, часть родителей вообще предпочитает религиозное образование светскому. 

Плюс, как отмечает Бахар Мурадов, вице-спикер парламента, встречаются такие случаи, когда взрослые отправляют детей на работу, а не на учебу, пренебрегая образованием своих чад.

Репетиторы уводят детей из школ

Как ни странно, вполне оправданная поправка в законодательство вызвала у азербайджанцев жаркие споры. Кто-то ее поддержал, согласившись с властями, а кто-то раскритиковал. Так, Эльмира Ахундова, депутат и публицист, отмечает, что дети плохо ходят в те школы, в которых уровень преподавания находится на низком уровне. Из-за этого семьи отправляют детей к репетиторам, а не к школьным учителям. А ведь качество науки и образования очень важны не только в Азербайджане, но и у нас.

Ахундова считает, что обеспеченных родителей штрафы не испугают. Они просто заранее будут платить круглые суммы директорам образовательных учреждений, чтобы их дети и дальше могли посещать частных преподавателей. Депутат сообщает, что властям нужно бороться именно с низким уровнем предоставления школами образовательных услуг, а не с прогулами ребятишек.

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск