Notice: unserialize(): Error at offset 683147 of 683999 bytes in /home/a/akarelova/volcity.ru/public_html/libraries/joomla/cache/controller.php on line 205 Трамп стал еще ближе к единоличному правлению. Часть 2 - Портал Волгограда http://www.volcity.ru

Трамп стал еще ближе к единоличному правлению. Часть 2

Продолжение перевода материала Bloomberg на тему перестановок в Правительстве США

Единственный, кто что-то решает


“Исход опытных дипломатов, равно как и неготовность сделать ряд важных назначений в Госдепе, означают паралич для американской дипломатии в то самое время, когда страна остро в ней нуждается”,– заявил Адам Шифф, депутат нижней палаты от демократической партии из Калифорнии и видный член комитета по разведке.
По заявлению Трампа, он намеревается оставить вакантными множество постов, поскольку лучше подчиненных знает, что делать. “Я – единственный определяющий фактор”, – изрек он в прошлогоднем интервью телеканалу “Fox”.

Переговоры с автократами


Таким образом, Тиллерсона отстранили от переговоров с лидером Северной Кореи, в которых тот планировал сыграть определяющую роль. На его стороне были бы богатый опыт переговоров сначала как старшего исполнительного директора, а затем и руководителя корпорации Exxon Mobil. Кроме того, этот крепкий орешек не побоялся вступить в дебаты с авторитарным президентом Чада, Идриссом Деби, элитой Саудовской Аравии и лидером Венесуэлы, Уго Чавесом.


Уход этого мастера политических дебатов только усилил опасения мирового сообщества о том, что если встреча пройдет неудачно, Штаты станут гораздо ближе к вооруженному конфликту на полуострове. Ведь, по его собственным словам, которые прозвучали в прощальной речи на посту главы Госдепа, “дипломатия всегда является лучшим решением”. И представители американского Минобороны всегда тесно сотрудничали с его ведомством “во имя всех людей в военной форме”. Таким образом, руководство двух ведомств усмиряло воинствующий нрав своего Президента, когда речь шла о решении международных проблем. Он также добавил, что именно с дипломатии начинается истинное лидерство.

Иранский вопрос


Еще один архиважный вопрос на повестке Штатов – переговоры по иранской ядерной сделке. Основной массив работы по их подготовке провел Брайан Хук, отвечавший у Тиллерсона за политическое планирование. Тиллерсон не сошелся с Трампом во мнении, что от сделки нельзя отказываться. Задача Хука в данных обстоятельствах – проследить, чтобы Штаты не остались “за бортом” договоренностей. А также угодить своему президенту.
Разногласия с Тиллерсоном, по словам самого Трампа, стали одним из поводов для увольнения Рекса. Саму же сделку Трамп назвал “ужасной”, в то время как бывший глава Госдепа считал иначе.


“Я бы хотел разорвать это соглашение или сделать что-то еще, в то время как Тиллерсон был уверен “немного в другом”.– Заявил Трамп. – “Так что мы разошлись во мнениях”.

У меня все ходы записаны

Добавим, что Bloomberg ведет очень занимательный проект “Trump Daily”, где аудитория может следить за Трампом. Суть “Trump Daily” в том, чтобы представить себе хронику действий Великого лидера и его команды, на основе заголовков новостей о нем. Материалы, собранные по дням, отражают (некоторый) сарказм редакции в отношении президента. Кроме того, редакция ведет счет дням на посту (их 419) и числу решаемых проблем (их накопилось 4393). Про Россию там, конечно, тоже есть.

Оригинал публикации: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-14/trump-moves-closer-to-presidency-of-one-with-tillerson-firing

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск