К цельнозерновому хлебу нужно относиться с опаской

Печать

И добавлять к нему в рацион миндаль и курагу.

Такой совет всем приверженцам воспетого медиками «здорового питания» дала уральский эксперт, Маргарита Шипицына. 

Судить она имеет право, ведь входит в Координационный совет Российской гильдии пекарей и кондитеров. И неслучайно принимала участие в агрофоруме, проходившем в Екатеринбурге с 8 по 10 сентября текущего года. «Расширить рацион нужно всем предпочитающим хлеб из цельного зерна и булки с отрубями», - призналась она.

И целого зерна мало
Так как же объяснить ту осторожность, с которой следует питаться столь популярными продуктами питания – цельнозерновыми хлебобулочными изделиями? А вот выяснилось, что содержащаяся в хлебе из цельного зерна фитиновая кислота, препятствует усваиванию организмом нескольких ценных веществ. А именно:


Да и с их поступлением в кровь тоже возникают трудности.

Диетологов рассудила история
Эксперт для пояснения подобного факта обратилась к историческим сведениям. Например, продолжительность жизни людей, живших в позапрошлом столетии и питающихся в основном кашами, в среднем составляла: у мужчин – 29 лет и 32 года у женщин. В послевоенное время, когда ели самый простой грубого помола хлеб в немалых количествах, огромное число детей страдали рахитом, а современные пожилые люди в подавляющем большинстве имеют искривления спины и ног. К причинам заболеваний относится, помимо прочего, недостаток полезных минералов.

Советы худеющим и здоровеющим
Людям, предпочитающим цельнозерновой хлеб, М. Шипицына рекомендовала разнообразить меню другими продуктами во избежание дефицита необходимых веществ. В частности диету следует дополнить:

В комплексе такой набор обеспечит организм железом.

Говядина, а также рыба, яйца, бобовые, морепродукты гарантируют насыщение цинком, а сыр, молочные продукты, листовая зелень, овощи, сельдь, сардины, креветки, лосось, морковь, репа, миндаль – кальцием. Необходимый для сердца калий содержится практически во всех фруктах и овощах.

Согласно статистическим данным в среднем россиянин потребляет 142 г хлеба в день, при этом за год – 52 кг. В советское время при планировании строительства пищевых предприятий учитывался показатель 330 г в день на человека. 


Елена Прекраснова для  Портала Волгограда www.Volcity.ru