19.11.2017

Берлинским собакам придется платить за ... свободу

Собаководы Берлина столкнулись с невообразимым примером бюрократизма.

Теперь они обязаны получать права на то, чтобы отпустить своего Бобика с поводка. Законопроект был накануне одобрен Палатой представителей Берлина и обязывает владельцев иметь лицензию «Hundeführerschein», подтверждающую, что собака будет вести себя адекватным образом. Как подчеркивают сами законодатели, данное свидетельство позволит обезопасить общество от потенциально опасных пород.

Стоимость подобного разрешения должна составить 100 евро в год, а его продление, которое необходимо проводить ежегодно, обойдется еще в 40 евро ежегодно. И эти расходы не включают стоимость обучения животных в специальных школах, где выпускники должны показать свою «управляемость».

Хороший, плохой, злой... пес

Впрочем, исключения существуют даже из суровых и неумолимых немецких законов. Владельцы собак мелких пород, таких как чихуахуа или корги, предлагается освободить от сдачи собачьих нормативов.   

Напомним, что, например, в Великобритании подобные лицензии ранее также существовали, но были упразднены в 1987-м году. Однако собаководы столицы Германии и без того обязаны не только регистрировать своего хвостатого, но также и платить за него определенный налог. Кроме того, обладатели четырех «наиболее опасных» пород не имеют права появляться с питомцем без намордника.

К ним относятся:

  • Стаффордширский терьер,
  • Американский питбуль,
  • Бультерьер,
  • Тоса-ину

Удавка для собаководов

Кроме того, владелец обязан  иметь с собой на прогулке средства для уборки, а иначе ему придется уплатить штраф. Ужесточение правил содержания собак в Берлине – далеко не первое. Годом ранее псам запретили появляться в ряде общественных мест города. В общем, жизнь питомцев в одной из самых демократичных столиц мира иначе как «собачьей» не назовешь!

Заработать на собаках в России тоже пытаются

Добавим, что планы по введению налога на собак в России также постоянно пытаются стать реальностью. Так, в минувшем году депутаты питерского Заксобрания предложили вернуть такой вид подать. Сумма, которую предполагалось взимать с одной собаченции, должна была составить 1 тысячу рублей. Ну а если хозяин свою собаку стерилизует-кастрирует, то налог будет уменьшен в 10 раз.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Поиск