Поймать и простить. С холодным сердцем и чистой совестью

О том, что убийцу из Орландо могли остановить рассказал шеф ФБР

Предыдущие расследования по делу стрелка из Орландо выглядит всеобъемлющими. Такое заявление в защиту своих сотрудников сделал несколькими часами ранее директор ФБР, Джеймс Коми. Напомним, ранее ведомство уже два раза изучало личность Омара Матина, в 2013-м и 2014-м годах. Сенсационный материал подготовила для "The Financial Times" Кара Скэннел.

 

Ошибочка вышла

Тем не менее "чистая биография" не помешала стрелку ворваться в ночной клуб "Пульс" воскресным утром и устроить бойню. Вооруженный полуавтоматической винтовкой Ar-15 и пистолетом, Матин убил 49 человек и ранил еще 50 перед тем как был застрелен полицейскими.

Террорист-одиночка
Кроме того, Коми заявил: "У бюро нет оснований полагать, что Матин был частью террорячейки. Мы не нашли подтверждения того, что данное нападение планировалось за пределами Соединенных Штатов".

Впрочем, главный ФБРовец не исключил, что поступок Омара Матина был вдохновлен какой-либо террористической организацией. При этом мистер Коми практически полностью уверен, что преступник был радикалом и в определенной степени в этом повинен Интернет.

 

У стен суда были уши

Как узнали представители прессы, секьюрити из Нью-Йорка впервые попал в поле зрения зоркого ФБР в мае 2013-го. Когда его коллеги по окружному суду во Флориде услышали от него ряд экстремистских высказываний. Тем не менее, мусульманин Матин был противоречив в своих заявлениях. Так, например, он в одно и то же время "был участником", как суннитской "Аль-Каиды", так и шиитской "Хезболлы".


"Добровольными информаторами" дело не ограничилось. Оказывается, ФБР даже подсылала к Матину своего сотрудника под прикрытием. А общая продолжительность расследования, согласно Коми, составила около 10 месяцев.

 

Впрочем, не менее примечателен и другой факт. Фактически щеф ФБР вынужден оправдываться не только за своих сотрудников-следователей, но и за самого Матина. Ведь секьюрити-убийца работал в фирме, тесно сотрудничающей с ФБР.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск