19.11.2017

Добрый и пушистый… террорист

Экстремисты шокируют своей … человечностью?

Запрещенный в России ИГИЛ, как выяснилось, активно работает над своим имиджем. Фотографии добряков одной из самых кровавых группировок, запрещенной в нашей стране, опубликовал накануне пропагандистский журнал «Дабик», чей сайт в нашей стране давно заблокирован. Таким образом «журналисты» хотели бы показать общественности о том, насколько успешной является их организация и привлечь новых «сторонников». О шокирующем случае пиара рассказала журналистка британской «The Independent», Лиззи Дирден.

 

Котофото из Сирии

На одном из снимков головорез душевно качает на руках котенка, на другой запечатлены террористы-пчеловоды. Нарочито философское название фотосета – «Созерцая творения» дополняют «размышления» одного из участников движения о времени «службы» в Сирии.

Исламист приводит в качестве примера случай с котиком, которого он как-то встретил.

- "Изучив человека, животное решило, что у бойца «душа полна сострадания» и прыгнуло к нему на руки".

Кроме того, издание регулярно публикует снимки с улыбающимися детишками, обнимающимися экстремистами и великолепием пейзажей, «очищенных от неверных».

 

Грамотный пиар для разных "аудиторий"

По словам замдиректора Международного центра изучения радикализма в Королевском колледже Лондона, Шираза Мэхера, попытки террористов создать более мягкий образ нередки и направлены на мусульманскую аудиторию.

-«В то же время людям, незнакомым с Исламом, больше всего запоминаются ролики, фиксирующие исключительную жестокость экстремистов, которые благодаря дикости происходящего становятся вирусными, – говорит Шираз. - Материалы, направленные на мусульман и отчасти арабскую аудиторию не протяжение нескольких лет рисуют своеобразный идиллический образ. Здесь появляются малыши на детских площадках, заполненные покупателями восточные рынки, работающие госпитали и школы. Именно такая картинка успешно работает на подавляющее большинство восточной аудитории».

 

Почти незаметная "страна"

По мнению эксперта, в подобных материалах ИГИЛовцы хотят показать, что у них – обычное, рядовое государство, в котором работают все те же законы обыденной жизни. Причем они делают это не столько для того, чтобы «раскрутить» свое «успешное» государство, но и показать, что здесь занимаются гуманитарной деятельностью.

Кроме того, в последних роликах, опубликованных от имени запрещенной в нашей стране «организации», душегубы гораздо меньше концентрируются на той славе, которой удостаиваются жители захваченных халифатом территорий. Сегодня ставка делается на ощущения комфорта и благополучия, в которых живут граждане «государства», несмотря на значительные военные потери и постоянные авиаудары.

Продолжение читайте здесь.

Данный материал является переводом, точка зрения редакции Volcity.ru может не совпадать с изложенной в оригинале.

Перевела Александра Карелова дляwww.Volcity.ru

Поиск