22.11.2017

О неудачном браке с Америкой. Часть вторая

О неумении прощать и разбираться с Востоком

И акт о Правосудии в отношении спонсоров террористических атак, который позволяет гражданам судиться с иностранными Правительствами, подрывает основные принципы и суверенный иммунитет. А также создает опасный прецедент, который может дорого обойтись самим США. К слову, до сих пор не один американский чиновник не был обвинен в пособничестве Саудовской Аравии. 

 

Но как же мало изменились отношения двух государств за последние 15 лет. Несмотря на многочисленные переломы в отношениях и попытки их залечить, отношения двух государств никогда не будут прежними. И хотя они не смогут позабыть друг о друге, прежней теплоты им ждать не стоит. 

 

 

Рука руку моет. Но неохотно

В то же время существуют преимущества подобного альянса. Несмотря на все возрастающие экономические риски, королевство остается одним из самых стабильных в регионе, где режимы рушатся один за другим, а насилие пребывает с каждым днем. 

 

Саудиты также оказывают неизменное влияние на нефтяные рынки и на весь мусульманский мир. Тем временем и в королевстве до сих пор не нашли альтернативы Америке, как в дипломатическом, так и в плане военных вооружений. Здесь по-прежнему тратят миллиарды долларов на технику из США.

 

Однако несмотря на все сказанное, Америка все чаще оказывается в конфронтации к Рьяде. Одним из поводов стали различные позиции по вопросам ближневосточной политики и кризису, начавшемуся в регионе с арабских революций, продолжившегося в  Иране и бушующему в Сирии. В то время как Америка считает, что саудиты относятся к  Ирану "негибко", власти королевства уверены в  том, что Штаты наивны в оценках действий Тегерана. 

 

На протяжение последнего года Америка последовательно поддерживала борьбу Рьяды против радикалов из Йемена. В попытке компенсировать королевству определенное напряжение, вызванное соглашениями Вашингтона и Тегерана по ядерным проблемам. 

 

 

Сами себе вредят

Впрочем, напряженность во взаимоотношениях двух стран еще более очевидна, когда речь заходит о борьбе с террором в его широком понимании. Аль-Каеда, может быть, сегодня и является бледной тенью самой себя, но воцарение запрещенной ИГИЛ во многом связано с философией саудовских клериков, хоть террористы и угрожают арабской монархии.

 

Получается, что отношения двух стран проникнуты сильным недоверием - одни считают других ненадежными. И, пожалуй, самым верным сравнением здесь будет католический брак. Такой нерушимый, но не, лишенный проблем. Со времени 11 сентября этот союз носит деструктивный характер. Пара знает, что разбитой посуды не склеить, но договориться об условиях разрыва никак не получается.

 

 

Tags:

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск