19.11.2017

О неудачном браке с Америкой. Часть первая

Перевод публикации The Financial Times

 

Спустя всего несколько недель после кровопролитной атаки 11 сентября я отправился в Саудовскую Аравию в погоне за яркими для журналиста образами ожесточенных молодых людей. Однако на улицах Рьяда таких о казалось совсем немного. тех, которые открыто восхищались Усамой бин Ладеном, уроженцем Саудовской Аравии, организовавшем атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр. Причем 15 из 19 шахидов были его земляками.

 

К моему ужасу, Усама бин Ладеном был здесь своего рода знаменитостью для своих соплеменников, ведь он стал символом противостояния с Америкой. Казалось бы, местные жители свято верили: он не может быть замешан в кровопролитии 11 сентября, в котором погибли тысячи невинных американцев.

 

При этом сильнее всего в этом были убеждены представители властных структур, поскольку они прекрасно понимали одну простую истину. Америка обрушит на Королевство весь свой гнев, когда установит, что к терактам причастен хотя бы один из его граждан, а не целая группа.

 

Совсем скоро абсолютная монархия с ее сильно религиозной образовательной системой, пуристским исламом вакхабистского толка оказалась под беспрецедентным давлением Запада. Ни одни дипломатические переговоры не обходились без того, чтобы Америка не потребовала от Рьяда кардинальных реформ.

 

Так вот, те события 2001-го года всплыли в моей памяти после того, как американский Конгресс вопреки вето Президента принял революционный билль Джаста. Он позволяет семьям жертв 11 сентября судиться с Саудовской Аравией или же любым других правительствами, якобы причастными к финансированию терроризма. При этом стоит подчеркнуть, что власти Королевства никоим образом не стремились помешать принятию этого закона.

 Продолжение читайте здесь

Tags:

Поиск