Этим предложением недавно ошарашил земляков начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза страны Сергей Шестаков. Он уверен, что бобрятина и вкусна, и полезна.
Этим предложением недавно ошарашил земляков начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза страны Сергей Шестаков. Он уверен, что бобрятина и вкусна, и полезна. Консервы из экзотического для многих мяса планируется выпускать в промышленных масштабах, соответствующие техусловия уже разрабатываются мясокомбинатами страны.
Очевидно, поводом для столь экзотического решения стало активное размножение бобров на территории республики. По мнению охотоведов, их численность может быть превышена в 2-2,5 раза. Естественно, что первыми против появления бобровых консервов выступили даже не вегетерианцы Беларуси, а веганы, которые даже одежды с использованием животных волокон не носят. Свою петицию они от имени Нико Болквадзе разместили на одном из популярных сайтов и уже собрали под ней без малого 115 тысяч подписей.
По словам Шестакова, бобрятина – не второсортное мясо, а продукт с высочайшей пищевой ценностью, высоким содержанием протеинов, а также калия, селена и фосфора. Качественное мясо бобров способно превзойти по питательным свойствам говядину и свинину и приближается к крольчатине.
Подтверждение этим словам можно найти и в работах по диетологии. Специалисты по питанию нашли в бобровом мясе целую россыпь органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, включая глицин, аргинин, лизин. Более того, бобрятину можно порекомендовать гражданам, следящим за своим весом, так как на 100 грамм продукта приходится 152 килокалории.
Особую радость мясозаготовителям приносит тот факт, что зубастики полностью съедобны, и даже хвосты при грамотном подходе можно употреблять в пищу. Но вкуснее всего сведущие охотники считают мясо не слишком крупного молодняка возрастом до 5-лет. Говорят, что оно тонкое, а шашлык из него получается фантастический.
Впрочем, и здесь не обошлось без тонкостей. Если задуматься, то бобры - животные дикие, значит, состояние их здоровья проверить сложно. Мнение о том, что бобр устойчив к различным заболеваниям, звучит из разных источников. Ведь основная пища зубастых зверей – растительная. Но это, однако, не мешает им болеть бешенством, которое, по словам биологов, невозможно профилактировать через кормовые приманки. Также у бобров можно встретить трихинеллез – заболевание, которое передается, через личинки, устойчивые даже к маринованию и копчению.
Добавим также, что далеко не всем и не всегда можно есть бобрятину. Людям с болезнями почек и сердца. Нетерпеливым гурманам отлавливать зубастиков на обед также не рекомендуется. Дело в том, что в бобрятине присутствуют специфические ферменты, которые становятся безопасными только спустя несколько часов после убоя.
Александра Карелова для Портала Волгограда