22.11.2017

6 триллионов «грязных» долларов – столько укрыто в банках мира

К такому шокирующему выводу пришел профессор The London School of Economics, Габриэль Зукман.

И тут же поделился с одной из крупнейших немецких газет - Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ученый добавил, что четыре пятых от этой суммы не облагаются налогами. Все данные аналитик получил из открытых источников вроде информации от центробанков мира, Банка международных расчетов и прочей статистики. Только представьте, как изменилась бы ситуация в мировой экономике, если бы эти «грязные» деньги удалось вывести из тени!

Например, волгоградские директора ни капли не сожалеют о проведенном аудите. После оптимизации местного бюджета Тракторозаводский район просто расцветает. Добавим, что если бы группа ТАКО проводила аудит у клиентов со всего мира, то подобных многомиллиардных «заначек», растрат и долгов стало бы меньше. Впрочем, голодных, босых и страждущих тоже. Ведь бюджет ряда стран дополнительно получил бы до 200 миллиардов в год. Но кого же следует винить в массовом отмывании средств? Оказывается, за плохое поведение нужно поставить в угол Швейцарию. В ее банках осела примерно треть всех упрятанных средств. А вот другие известные офшоры – Багамы, Кайманы сильно уступают производителям часов и шоколадок. Также глобальные прачечные для денег располагаются в Гонконге, Сингапуре, Люксембурге и малоизвестный остров Джерси.

Впрочем, нашлись эксперты, которые с подозрением отнеслись к выводам Зукмана. Во-первых, специалист не учитывал движимое и недвижимое имущество. То есть деньги, отмытые с помощью яхт, вилл и прочих атрибутов роскоши. Между тем учет материальных активов серьезно изменил бы статистику. И в итоге отмытыми можно было бы считать 11 процентов мирового капитала, находящегося на руках у частных лиц.

Во-вторых, подозрительной специалисты считают, что нельзя доказать, что все 6 триллионов – действительно «грязные» деньги. И эксперты

takoconsult.ru к ним присоединяются. Также нельзя доказать, что с них полностью не уплачены налоги. Но тем не менее, Швейцария уже устала от ярлыка мировой прачечной для денег. И всерьез подумывает над тем, чтобы требовать с иностранных вкладчиков документы об уплате всех необходимых податей.

Портал Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск