22.11.2017

Перемен, Каталония ждет перемен

Каталония и ее столица, Барселона, сейчас митингуют.

Десятки тысяч людей стоят возле фонтана на горе Монжуик и требуют референдума. В едином порыве люди скандируют: “Ин, ин-да, ин-да-паденсия”, то есть требуют независимости. 

Нет, этот материал пишется не из взбудораженной Барсы 2017-го. Просто мне не понаслышке известна страсть каталонцев к независимости и их чувство единения перед хищным Мадридом. Ведь несколько лет назад, 12 сентября 2013-го мне посчастливилось стоять в центре Барсы на площади Каталонии. Именно в этот день все жители региона отмечают свой главный общий праздник, День Каталонии. 

То, что творится по всему городу, сложно описать, это надо видеть. Красно-желтыми флагами завешаны не просто почти все балконы города и улицы. На каждом каталонце, на каждой каталонской детской коляске, даже на каждой собаке завязан местный флаг. В некоторых случаях люди вывешивают по соседству флаг секс-меньшинств, другие ратуют за ценности Страны басков, вооружившись зелено-красными стягами. Но любовь к Каталонии объединяет всех.

Площадь Каталонии забита битком. Через нее протянуты полотна красно-желтых флагов, Они здесь начинаются и кончаются, но их длина просто космическая. К празднику влюбленные в свою землю граждане протянули флаг Каталонии через весь регион. За право держать этот стяг люди соревновались месяцами. Думаю, попасть в эстафету Олимпийского огня в 2014-м и то было проще. А на видео, которое транслируется на всю площадь, видно, что в акции поучаствовали и патриотичные альпинисты, и даже аквалангисты.

Затем граждане своей малой Родины начинают скандировать: “Ин, ин-да, ин-да-паденсия”.  Все кричат и прыгают на месте, и от такой вибрации ходуном ходит даже расположенная под площадью станция метро. Люди скачут и на скамьях, они требуют перемен. 

Но что же вызывает их недовольство? “У нас самый высокий налог с продаж (21%), – говорят они,  – но все деньги мы отдаем Мадриду и остальной Испании. Чтобы кормить чиновников, королевскую семью и чтобы они могли с радостью ездить на охоту в Африку”. Для тех, кто не был в Мадриде, стоит пояснить несколько моментов:

Мадрид и Барселона  - это небо и земля Испании. Всегда враждуют и никогда не придут к согласию. Открытая миру Барса  - полная противоположность кичливой и чопорной столице страны, где по-английски говорить отказываются, а вечером даже нормальный магазин не найдешь. Барселонцы не признают власть монархии и постоянно ее игнорируют. Противоборство прекрасно отражается в спорте - худших противников чем каталонцы и мадридский "Реал" в Испании точно не найдешь, а каталонцы с особой радостью отбирают у "сливочных" противников "Кубок короля". 

Впрочем, Каталонии немало остается – судить об этом я могу хотя бы по масштабу освещения главного регионального праздника. Не в каждом регионе нашей страны на одной из главных площадей могут не только устроить видеостену, но и пригнать настоящие операторские краны. Хоть это оборудование и выполняет вспомогательную функцию, но является дорогостоящим. По этой причине его куда чаще можно встретить в кино, а не в телетрансляциях. Но Каталония может себе позволить шик, блеск и красоту при съемках своего любимого праздника.

Справедливости ради нужно сказать пару вещей. 
Во-первых, есть шутка о том, что истинных каталонцев в Барселоне уже почти не осталось. Это хлебное место, работать сюда едут со всего мира. Но, очевидно, историческая память о тех лихих временах, когда местная культура активно запрещалась, убивалась, уничтожалась, переживет еще много поколений и передается от бабушек к внукам. (Неплохой урок националистам из Украины, которые учат детей на Донбассе забывать свои корни).
Во-вторых, объединяться хорошо перед общей проблемой и бедой. Тогда, в 2013-м, и даже сейчас каталонцы едины. Однако никто не знает, что будет с ними, если они получат то, за что борются. В самостоятельной жизни у них могут появиться новые проблемы и новые враги.
Вот такая она, единая Каталония, которая всегда и во всем хочет быть свободной. И за четыре с небольшим года ничего не поменялось. Даже теракты, направленные против жителей и гостей Барселоны, не смогли ее сломить. Бог любит этот город и его главный собор, созданный в его честь Великим Гауди. Собор, уничтожить который и планировали террористы несколько месяцев назад.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru, все права на фотографии принадлежат автору

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск