22.11.2017

Россияне игнорируют состав лекарств...

и предпочитают презервативы.

В трудные времена граждане больше полагаются на рекомендации врачей, более доступные препараты… и презервативы.

Таковы данные недавних исследований, опубликованных холдигами РОМИР и м DSM Group.

Начнем с того, что более половины респондентов вообще решили свести к минимуму либо свою зависимость от фармкорпораций (об этом заявили 32%), либо их доходы, переключившись на аналоги (18%). Впрочем, общая картина по сравнению с 2015-м не изменилась, ведь двумя годами ранее на препаратах экономили 57% россиян.

 

При выборе лекарств мы сначала смотрим на ценник (так делают 55 процентов граждан) и лишь потом изучаем рекомендации любимого доктора (42% ответов). Каждый третий также высоко ценит лечебный эффект от препарата и примерно столько же респондентов опирается на предыдущий опыт излечения от недугов.

Довольно неожиданным в свете затягивания поясов кажется тот факт, что в 2015-м цена была в приоритете у 63% посетителей аптек, теперь же эта доля сократилась на 8 процентов. В то же время, затариваясь пилюлями, мы все реже обращаем внимание на их состав – разница за 2 года составила 11 процентов, что в три раза меньше показателей 2015-го года. А вот на рекламу фармпроизводителям, очевидно, можно вообще не тратиться – она влияет на покупки только лишь 2 процентов болезных, и показатель этот за 2 года ничуть не изменился.

 

А вот продажи средств барьерной контрацепции (проще говоря, презервативов) на 4 процента подросли –об это свидетельствуют данные продажников, взятые с января по июнь. Всего по разнообразным каналам было продано 38,8 миллионов штук. При этом стоимость одной пачки резиновых изделий даже снизилась до 231 рубля, что на 2,3 процента меньше, чем годом ранее.

 

Уж неизвестно: радоваться ли повышению половой культуры наших сограждан и теоретическому снижению заболеваемость или плакать по огромной бреши в демографической политике, проводимой нашим государством. Тут уж каждый выбирает сам.

Ведь, если взять статистику здравоохранения нашей любимой области, то она снижается по многим показателям.

  • На две тысячи человек за 9 лет сократилась численность врачебного персонала и на 1,5 тысячи –число медиков среднего уровня.
  • Все это привело, хоть и к некритическому, но снижению мощности амбулаторных и поликлинических организаций с 66,5 тысяч единиц посещений за смену до 66,1 тысячи. Проще говоря, очереди становятся длиннее, приема стало ждать дольше.
  • Численность больничных организаций упала со 130 до 90 единиц в 2016-м году, а парк койко-мест ужался за это же время на 39%. Лежать просто негде.
  • И хотя численность детских поликлиник и женских консультаций возросла на 74 единицы за 9 лет, но число коек для будущих мамаш и рожениц упало на 600 штук по всей области. Да еще и число фельдшерско-акушерских пунктов урезали на 15 процентов.

Вот как, тут, скажите-ка на милость, без презервативов обойдешься!

Александра Карелова по материалам РОМИР, DSM Group и Волгоградстата

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск