19.11.2017

В миллионники и обратно

Почему же людям в Волгограде не живется?

Удивительное дело! Вот мы тут уже довольно долго перелистываем странички нашего портала вместе с Вами. Так прониклись, что заподозрили в себе дар ясновидцев. Ведь совсем недавно мы вспоминали, как наш славный город вошел в число миллионников. А спустя всего несколько дней оказывается, что это почетное звание мы можем потерять. От этого прискорбного события нас отделяют всего 16-17 тысяч горожан.

Для сравнения ближайший к нам по численности Воронеж имеет вдвое больший запас в 32 с лишним тысячи человек. Да и растрачивать свой человеческий капитал воронежцы не спешат. Другое дело – Волгоград, население которого сокращается год из года от одной до нескольких тысяч. Невеселые данные подтверждают и въедливые статистики, опубликовавшие очередной срез социально-экономических показателей региона к концу 2016 года.

Оказывается, что на всю область у нас наберется 2,5 миллиона человек, причем за год цифроведы зафиксировали убыль в 8,6 тысяч. И это к ноябрю, а ведь всем известно, что затяжные новогодние каникулы если и сказываются на численности наших сограждан, то в основном отрицательно. Запои, подвиги по пьяни и автоаварии, которые уносят десятки жизней, - вот очевидный результат рождественского загула.

Впрочем, по данным медиков, самым слабым органом у волгоградцев остается … сердце. От болезней системы кровообращения умерли с начала 2016-го аж 14,8 тысяч человек. На втором месте среди заболеваний – как раз «внешние причины смерти». А вот в графе «прочие причины смерти» оказались почти 4 роты – 722 человека.

Не вселяет оптимизма и «брачный» вопрос. С начала 2016-го было зарегистрировано на 2 с лишним тысячи меньше союзов, чем годом ранее. И хотя разводиться у нас тоже стали реже, но разница составила всего-то 51 случай на весь регион!

В общем, мораль сей истории такова: нужно почаще листать старые газеты и старые порталы (в хорошем смысле этого слова). Глядишь, появятся поводы пофилософствовать и о чем-то приятном.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

 

Поиск