Предоставление юридического адреса. Некоторые нюансы

Словосочетание «юридический адрес» прочно вошло в лексикон деловых людей и даже в лексику официальных бумаг, хотя в Законодательстве Российской Федерации нет такого понятия. Гражданский кодекс говорит лишь о месте нахождения юридического лица.

Между юридическим и фактическим адресами есть большая разница. Юридический указывается в учредительных документах фирмы, и деятельность по другому адресу – это нарушение Закона. Если предприниматель не может зарегистрировать компанию на фактический адрес из-за несогласия собственника помещения, он покупает юридический адрес, который будет значиться в Уставе и других документах компании.

Регистрация не по фактическому местопребыванию стала обычным делом в середине 90 годов прошлого века. Тогда количество юрлиц резко возросло, а серьезного увеличения коммерческих площадей не было. Предприниматели стали указывать в документах ложные адреса, потому что при регистрации проверяли только документы, а не место нахождения. На самом деле юридические лица могут быть зарегистрированы с точки зрения Закона не на любой адрес.

Как легальный адрес может быть использовано помещение из нежилого фонда. Правда, в Жилищном кодексе прописана возможность осуществления деятельности в жилом помещении с согласия других граждан. Как правило, это противоречие в законе является препятствием для открытия счета в банке или созданию препятствий на предоставление юридического адреса.

На сегодняшний день при возникновении проблем с юридическими адресами большинство предпринимателей предпочитают их купить. Характеристики качественного юридического адреса:

  • собственник помещения должен подтвердить ваши договорные отношения в письменной и устной форме;
  • при отказе из-за некачественного юридического адреса собственнику необходимо подготовить еще один пакет документов, оплатить госпошлину или вернуть деньги на приобретение юридического адреса;
  • по адресу действительно должна осуществлять деятельность компания, которая сможет выдержать проверку инспекции или банка;
  • качественный юридический адрес – это офис с полноценными рабочими местами;
  • на юридический адрес будет приходить корреспонденция, нужно, чтобы ее передавали клиенту.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск