22.11.2017

Как приобрести квартиру на первичном рынке недвижимости? Схемы

Каждый из предлагаемых покупателю первичного рынка недвижимости вариантов имеет положительные и отрицательные моменты

При приобретении квартиры на первичном рынке покупателю жилой недвижимости приходится выбирать один из вариантов схем, предлагаемых сегодня на этом сегменте рынка:

· договор долевого участия,

· предварительный договор купли-продажи

· или участие в жилищно-строительном кооперативе.

Каждый из предлагаемых покупателю первичного рынка недвижимости вариантов имеет положительные и отрицательные моменты, что сказывается и на стоимости приобретаемой квартиры, и на риске вложения собственного капитала. И, конечно, не стоит забывать известный факт: чем ниже стоимость квартиры, тем это более рискованный вариант. И поэтому на первое место выходит деловая репутация строительной фирмы или компании.

Договор долевого участия

Это наиболее распространенный вариант приобретения квартиры на первичном рынке. За прошлый 2010 год по этой схеме приобреталось более 50 % первичного жилья. Около тридцати процентов пришлось на участие покупателей первичного рынка в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе).

Остальные варианты приобретений составляют оставшиеся 20 %. При этом общая тенденция такова, что все схемы приобретений жилья на первичном рынке, кроме ЖСК и ДДУ теряют популярность.

Например, Договор долевого участия в соответствии с ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», в целом, предоставляет максимальную гарантию дольщикам. Этот договор обязательно определяет объект строительства, срок его сдачи, порядок и сроки оплаты объекта долевого строительства, есть гарантия на квартиру.

Кроме того, договор долевого участия позволяет оформить ипотеку, в которой объект договора выступает в роли залога по кредиту. Регистрация договора проходит в Управлении федеральной регистрационной службы.

Это исключает продажу одного и того же жилья нескольким покупателям, позволяет застройщику получить средства покупателя, чтобы как можно быстрее вложить их в строительство.

Однако, регистрация договора не защищает ни от возможного банкротства застройщика, ни от срыва срока сдачи объекта, ни от заморозки строительства объекта.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Этот вариант законодательно находится вне ФЗ № 214, однако стоимость недвижимости при ПДКП несколько ниже.

И о ЖСК

Схема ЖСК попадает под 214-тый ФЗ, она прописана в Жилищном кодексе. Однако, есть и возможность оспаривания паев, и трудность с получением кредита.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск