20.11.2017

Рыбачим на реке Сухона

Благодаря соединению реки Сухоны с рекой Юг родилась река Северная Двина.

По территории Вологодской области России протекает река длиной в 558 километров, которая считается крупнейшей рекой этого региона и носит название Сухона. Благодаря соединению реки Сухоны с рекой Юг родилась река Северная Двина. Скорость течения на протяжении всей реки практически одинакова, не более двух километров в час, только в низовьях скорость немного уменьшается.

На Сухоне много перекатов, порогов и каменистых островов. На дне реки, в омутах, лежит множество затопленных стволов деревьев, которые служат очень хорошим убежищем для рыбы, но и усложняют рыбалку, ведущуюся в придонном слое. На всём своём протяжении река, как правило, не глубокая, часто встречаются очень мелкие места. Да и средняя ширина ее небольшая — не более 80-100 метров.

Наиболее популярные для рыбалки места - в  устье Леденьги, в районе  поселке Чуриловка, в деревне Двиница, в селе Шуйское и др. Ловят и на поплавочную удочку и на спиннинг,  у берега и выходя на лодке.

Кстати, еще при Петре Первом, который и сам трижды ходил по Сухоне, считалось, что лоцману, который смог успешно преодолеть все мели и перекаты Сухоны, никакая другая река уже не страшна.

Основу видового состава рыбы на Сухоне представляют:

  • сом,
  • лещ,
  • щука,
  • судак,
  • язь,
  • плотва
  • и голавль.

Бывает, что попадаются и нельма, правда случается это довольно редко. Есть в реке и стерлядь.

Интересна на Сухоне рыбалка на леща. Рыбаки говорят, что леща в реке развелось столько, что найти его можно практически в любой более-менее глубокой яме. А ловля щуки, которой в реке тоже много, позволит любителям ловли спиннингом не только пережить многочисленные волнующие моменты вываживания, но еще и добыть свой заветный трофейный экземпляр этой рыбы. Особенно популярно среди спиннингистов место на гряде перекатов возле Уваровицы — небольшого населенного пункта на берегу реки.

На берегах Сухоны есть две базы отдыха, заслуживающие внимания — это база «Северное диво» и база «СеверГрадъ». Последняя, кстати, предоставляет еще и полный комплекс санаторных услуг. Вдоль берега Сухоны можно найти также много мест для рыбалки и отдыха в более бюджетном варианте, типа домика рыбака или палаточного городка. Цены — вологодские, так что любителей рыбалки могут приехать и получить удовольствие, бюджет не сильно пострадает.

На Сухоне, в селе Никольское, вырос известный поэт Николай Рубцов, который до самозабвения любил свою родную реку и посвятил ей немало строк.

Александра Карелова

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск