Остров богатый историями. Соловки

История Соловецких островов насчитывает многие века.

Соловецкие острова - это уникальное место, где слились в месте культура и беззаконие, уникальная природа и страшные страницы истории русского народа. Игра контрастов делает Соловки особо притягательным местом для туристов. Первой ассоциацией с Соловками у людей является знаменитый советских лагерь «СЛОН», где находились неугодные политическому режиму люди. Многие вспоминают и знаменитый монастырь, славившийся чудотворной силой. Но сама история этой местности гораздо богаче.

 

Моменты истории

История Соловецких островов насчитывает многие века. Первые люди появились здесь ещё в III тысячелетии до нашей эры. Это были рыбаки и охотники промышлявшие на озере Анзер. Они соорудили языческие капища, в которых молили богов о богатой добыче. Только в XII веке на эти земли ступила нога славян. Обнаружив богатые рыбой и зверями места, колонисты надолго закрепляются на островах. Строительство знаменитого монастырского комплекса начинается в 1436 году. Всего за пару веков Соловецкий монастырь становится одним из самых могущественных на Руси. Иван III и Иван IV пытались всяческим образом ублажить руководство монастыря, который к тому времени имел ощутимую власть над умами народа. Однако уже в 1554 году Соловки стали использоваться в качестве места ссылки неугодных людей. Первым заключённым был игумен Артемий. Удалённость островов от Большой земли делали их прекрасным место для содержания ссыльных. Со временем монастырский комплекс превращается в настоящую крепость, которая переживает две крупные осады — в 1668 году стрельцам было приказано силой заставить монахов принять новые реформы Никона, а в 1854 году монастырь был обстрелян с британских кораблей «Бриск» и «Миранда». XX век для Соловков стал особо кровавым. Приход советской власти и отказ от религии стал для монастыря роковым — было убито огромное количество монахов, а настоятели и вовсе сожжены заживо. В дальнейшем Соловецкие острова использовались в качестве лагеря для политзаключённых. И только в 1939 году позорная тюрьма была закрыта.


Современность

Сегодня Соловецкие острова привлекают туристов красотой здешних мест. Зимой здесь особенно любят бывать художники и философы, которые черпают вдохновения в уединении и созерцании пейзажей. Летом проходит традиционная Соловецкая регата и фестиваль бардовской песни, собирающий сотни людей с разных уголков страны. На островах расположены первобытные стоянки, капища, святилища, лабиринты, курганы, насыпи, церкви, храмы, часовни, мельница, сушило и другие сооружения, которые будут интересны любителям истории. Уникальная природа, не загрязнённая деятельностью человека, пойдут на пользу организму, а местная кухня будет по нраву всем гостям. Соловки — это уникальный урок истории, который запомнится вам надолго.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск