19.11.2017

Свои бизнес-процессы отдай другому?

В последнее время аутсорсинг производственных процессов стал так же распространен, как it аутсорсинг 

Этот вид аутсорсинга не имеет временных ограничений, так как при нем все процессы возложены на компании аутсоры, а основная компания – наниматель осуществляет только общее руководство. Причем отдаются не второстепенные задачи производственных процессов, а весь цикл производства. Это управление персоналом, маркетинговые услуги обслуживание компьютеров, управление финансами, и так далее. Эффект экономический в этом случае достигается не только за счет высокого профессионального уровня работников аутсорсинговой компании, а еще и за счет того, что сотрудничество происходит в течение долгого времени.

Отличается ВРО и it аутсорсинга тем, что в первом случае передается процесс управления коллективом компании, а во втором случае обслуживается только обеспечение для этого управления. Позволяет этот способ точно прогнозировать расходы на организацию производства, так как конечная цифра стоит в договоре аутсорсинга. Эти проекты сложно претворять в жизнь, так как все тонкости и процессов производства, и учета бухгалтерского, и финансового становятся известны посторонним. К тому же, чем сложнее все эти процессы и специфичнее, тем труднее ими будет управлять посторонним работникам.

Поэтому нужно передавать на аутсорсинг типовые услуги, обслуживание компьютеров и функции обыденные для достижения наибольшей экономической выгоды. Перед тем, как отдавать какие-то процессы на аутсорсинг, необходимо выяснить, какую пользу это принесет предприятию. Чаще всего на аутсорсинг выносят процессы вспомогательные. По ним проводится тендер, что уже начинает снижать затраты. Структуру не нужно будет содержать в штате, что так же снижает затраты. Затраты отражаются в сумме договора, что позволяет точно планировать расходы и высвобождаются силы и время для основных процессов.

В последнее время аутсорсинг производственных процессов стал так же распространен, как it аутсорсинг на многих производствах. Второстепенный процесс бурения скважин компания ЛУКОЙЛ передала на аутсорсинг, так же поступила компания Nike с продажей и распространением своей продукции.

В Соединенных Штатах этой системой пользуется налоговая служба для сбора налогов, а в фирме Dell все производство использует систему аутсорсинга. Минусами этой системы являются отсутствие поставщиков этой услуги, возможность попасть в зависимость, если аутсорсинговая компания является поставщиком и возможность утечки информации.

http://www.volcity.ru

Поиск