20.11.2017

Как дача стала «дачей»

Россиянам, живущим в 21 веке, наверное, сложно представить, что дачи были щедрым царским подарком.

Конечно, тогда, в 18 веке царь Петр не раздаривал своим приближенным картонные домики с туалетом на грядках. Это были полноценные усадьбы, в которых и прием закатить не стыдно. А название они получили от слова «давать».


Законодателям дачной моды сперва были петербуржцы, а потом и москвичи. Последние в 19 веке облюбовали для летних выездом за город такие пригороды, как Перово, Кунцево и Останкино. Сидели и попивали чаек поблизости от сегодняшней телебашни. Когда самые привлекательные места были заняты, в середине 19 века они переключились на более отдаленные – Пушкино и Химки. В результате ежегодных миграций летом из Москвы уезжало до 40 тысяч жителей. Мода на дворянские гнезда возвращается. Почему бы не обзавестись дачей в Дмитрове? Ведь потом самые выгодные предложения быстро закончатся.


А знаете ли, как называлась дачная «Рублевка» Российской Империи? Это было местечко с золушкиным названием «Перловка». Но Золушки здесь разве что могли заниматься здесь черной работой. А для полноправных владельцев в каждом доме были оборудованы персональный душ и даже туалет. Все равно, что сегодня снять дачу с джакузи и золотым унитазом. Примечательно, что фешенебельный дачный поселок был выстроен на деньги от торговли чаем. Ведь усилиями купцов Перловых чай пошел в массы и из аристократического напитка превратился в общенародный.
Возвращаясь к слову «дача» нельзя не сказать, что хороший переводчик его переведет как «dacha». Чтобы не потерять того колорита, который в нем содержится. Так что можно считать дачи полноправным словом на экспорт. Наряду с водкой, самоваром и матрешкой. А тем, кто всерьез заинтересовался дачной темой, рекомендую почитать книжку, которую недавно выпустила русскоязычная диаспора в далекой Эстонии. Видно тоскливо им там, на чужбине, без наших дач.


Также рекомендуем почитать:
Михалков возглавил Союз дачников Подмосковья

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск