Эволюция токарного станка

Токарные работы были необходимы человечеству еще в первом веке до нашей эры

Токарные работы были необходимы человечеству еще в первом веке до нашей эры, то есть для изобретения предметов домашней утвари, изысканных предметов роскоши, ювелирных украшений, частей для изобретений была необходима механизация. Что и было сделано: в 650 году до нашей эры, появился первый токарный станок. Это были два центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или очень мягкого металла.

Потому как твердые металлы такая заготовка не удержала бы, да и резец, которым мастер снимал стружку, находился у него в руках. И снять стружку с твердого металла у человека, не хватило бы сил. Вращающий момент тоже приводился в движение человеком, обычно это был подмастерье или раб, движение было, два оборота в одну строну, и два в другую, как движение пилы.

Движение в одну сторону появилось у токарного станка лишь в начале 15 века, это было связано с изобретением привода, и обрабатывать теперь можно было довольно сложные детали, но не из твердого металла. Проблему механизации резца решил механик Петра Первого А. Нартов в 1712 году. Сам же процесс вращения был приведен в движение с помощью водяного колеса изобретенного еще в 16 веке.

19 век, век изобретателей принес в мир множество разных усовершенствованных и доработанных токарных станков, этим все чаще занимались европейцы, они изобретали новые, дорабатывали изобретения друг друга и получали более усовершенствованные станки. Которые впоследствии и привели нас к современным полностью механизированным станкам.

для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск