20.11.2017

"Жидкий лед" против законов физики

Открываем для Вас холодный оксюморон

Еще несколько лет назад о таком устройстве, как льдогенератор, не знали даже некоторые дипломированные специалисты в области холодильной техники. А те, кто имел представление о том, как он устроен, что именно является его «продукцией» и в каких сферах он может применяться, в большинстве своем достаточно скептически относились к его экономической эффективности.

 

Генерируем лед в промышленных масштабах

Однако прошло достаточно непродолжительное время, и эти аппараты стали все чаще появляться в цехах современных пищевых производств самого различного профиля, а также в других, порой совершенно неожиданных, местах. Для того чтобы понять, почему же так произошло, имеет смысл рассмотреть не только техническую, но еще и экономическую сторону дела.

 

Энергия стоит денег

Прежде всего, следует отметить то, что, как говорится, лежит на поверхности: энергозатраты на охлаждение одного и того же объема продукции до требуемой температуры. В этом отношении жидкий лед оставляет далеко позади своих основных и «естественных» конкурентов:

  • лед чешуйчатый,
  • колотый
  • и гранулированный.

 

Как показывают расчеты, они оказываются примерно на тридцать-сорок процентов ниже, что очень немаловажно в тех условиях, когда стоимость энергоносителей постоянно повышается, а значит и растет их доля в общей себестоимости всей выпускаемой продукции.

 

Выгода для бизнеса

Несколько менее очевидно то обстоятельство, что во многих случаях стоимость льдогенераторов жидкого льда по сравнению со стоимостью многих других видов холодильного оборудования, которое выполняет те же самые функции в технологическом процессе предприятия, оказывается ниже. Это означает, что использование этих устройств влечет за собой снижение общих капитальных затрат на оснащение производства. Кроме того, надежность льдогенераторов жидкого льда довольно высока, что означает невысокие затраты на их ремонт и обслуживание.

 

Лыжникам на радость

В последнее время эти устройства все чаще используются в качестве важнейших составных частей комплексов для оснежения искусственных горнолыжных склонов. При этом жидкий лед проходит, так сказать, обратное преобразование и его твердая компонента служит прекрасным заменителем натуральному снегу, по своим качествам практически ни в чем ему не уступая.

 

За жидким льдом будущее

По расчетам специалистов использовать для этой цели льдогенераторы жидкого льда также намного выгоднее, чем другое холодильное оборудование, в частности, классические снежные пушки, поскольку примерно на треть снижаются расходы на само техническое оснащение. Кроме того, при удалении из жидкого льда влаги происходит охлаждение окружающего воздуха, благодаря чему на поддержание покрова в должном состоянии не нужно затрачивать дополнительную энергию и, соответственно, деньги.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск