Сплавляемся по Луху и Судогде

Даже любимая работа становится в тягость, а до отпуска еще далеко. А так хочется разнообразить серые рабочие будни яркими красками впечатлений! И вовсе необязательно ехать за границу – прекрасные пейзажи можно отыскать и рядом, в России.

Если Вы планируете активный отдых на выходные, то поход на байдарках - прекрасный вариант провести выходные с пользой, найти новых знакомых и приобрести приятные воспоминания на всю жизнь. В России есть множество рек, пригодных для сплава. Они различаются по сложности и протяженности маршрутов. Новичкам лучше начать с относительно спокойных рек, с небольшими порогами и без завалов. К таким относится Лух - удивительно красивая река в центральной части России, протекающая по границам Ивановской , Владимирской и Нижегородской областей.

Сплав по Луху возможен на протяжении 170км. Вначале река протекает по заболоченным низинам. Затем вы увидите раскинувшиеся по берегам реки живописные рощи, которые после Талиц сменятся тенистыми дубравами. Во время прохождения байдарок возле Фролищ туристам нужно быть начеку - в этих местах по течению встречаются коряги. Если не считать этого, река достаточно спокойна, сплав по ней возможен и для начинающих байдарочников.

Сплав можно начинать в районе поселка Талицы, недалеко от того места, где Лух впадает в Клязьму. Добраться до этих мест можно из города Южа, транзитным автобусным рейсом из города Иваново, идущим в Талицы. Если сплав хотите начать сплав от Фролищ, Вам нужно сесть на электричку от станции Ильино, либо автобусным рейсом «Ильино –Фролищи».

Ширина реки в месте сплава с среднем достигает 15-20м, вода прозрачная, течение не слишком быстрое. Маршрут рассчитан на 3 дня.

Еще одна привлекательная для водных туристов река во Владимирской области-Судогда. Продолжительность сплава по ней короче, кем по Луху, что немаловажно для людей, располагающих ограниченным временем.

Судогда в переводе означает «чистая вода» . Река и на сегодняшний день оправдывает свое название, являясь одной из самых чистых рек на территории Росии. Берега Судогды-настоящий рай для любителей рыбалки. Здесь водится бель, щука, окунь, и другие виды рыб.

Сплав по Судогде лучше начинать с верховий реки - здесь река наиболее спокойна, а красота знаменитых мещерских вековых лесов не оставит никого равнодушным! Спускаем байдарки на воду в 2-х километрах от Лаврово, что недалеко от Судогды - одноименного с рекой города. Ширина реки – до 20 м, течение извилистое, берега в основном крутые, поросшие соснами, но часто встречаются и песчаные пляжи - идеальное место для купания и отдыха. К достопримечательностям этих мест несомненно относится знаменитый монастырь в местечке Спас-Купалище. Добраться сюда по бездорожью очень трудно, поэтому поход на байдарках – лучший вариант посещения заповедных мест.

Путешествие по рекам мещерского края оставят в Вашей памяти незабываемые впечатления!

http://www.russiadiscovery.ru/

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск