20.11.2017

История появления и внедрения пластиковых карт

Впервые пластиковые карты были упомянуты в книге «Глядя назад» писателя Эдуарда Беллами еще в 1880 году.

Но лишь в 1914 году была изготовлена самая первая карта для нефтяной компании «Мобил Ойл». Использовали ее для оплаты нефтепродуктов. Эти карты были изготовлены из обыкновенного картона с нанесенной на него печатной нумерацией.


Через 15 лет компания под названием Farrington Manufacturing из Бостона изготовила первые металлические карточки, на которые была нанесена необходимая информация в виде адреса и рельефа символов (эмбоссинга). Такого рода карточки из металла выдавались банковским клиентам для сопровождения кредитного продукта. Соответственно у продавца получалось считывать необходимые данные с помощью специального оборудования под названием импринтер, таким образом могла производиться оплата товара. Эти приспособления имели немалый вес. По этой причине на протяжении нескольких десятков лет проводились исследования, связанные с поиском подходящего материала для более легких карт. Такой легкий и практичный материал в виде недеформирующегося пластика был найден в 60-е годы прошлого века. В то время впервые появилось такое понятие, как «пластиковая карточка с магнитной полосой».


Электронная карта памяти была изобретена и запатентована во Франции Роланом Морено в 1975 году. Буквально через несколько лет французской компанией Bull была разработана и запатентована smart-карта, которая была оснащена микропроцессором.


В настоящее время для любой компании немаловажным будет внедрение дисконтной программы, которая применяется для удержания старых и привлечения новых клиентов. По этой причине у руководства организации может возникнуть проблема при утверждении расходов на изготовление пластиковых карт, бонусных карт, подарочных сертификатов и прочей полиграфической продукции.


Законодательно ни в Налоговом кодексе, ни в иных правовых документах не прописана обоснованность данных расходов. Поэтому могут быть проблемы с налоговыми органами по учету такого вида затрат.

Тем не менее Российский Минфин в своем письме № 03-03-06/1/84 от 13.02.2007 разъяснил эту ситуацию таким образом: расходы на изготовление карт можно учитывать в статье «прочие расходы», ввиду того что использование карт связано с реализацией продукции фирмы, являясь своеобразным рекламным средством. Но все же письма Минфина не считаются нормативными актами. По этой причине налоговые органы могут все равно признать указанные расходы необоснованными.

http://www.volcity.ru

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск