22.11.2017

Рабочее место – с умом

Треть своей жизни человек проводит во сне, другую треть – в пробках, по дороге.

Последняя треть нашей жизни безраздельно отдана труду. Получается, что комфортное офисное кресло настолько же важный атрибут нашей жизни, как ортопедические подушки и матрас.

Известно ли Вам, что боли в спине занимают второе после насморка место в мире среди причин отгулов? А это 4 миллиарда долларов, которые недополучает экономика развитых стран каждый год! Недаром над созданием идеального места для сидения бьется не меньше народу, чем над разработкой вечного двигателя. В итоге представители науки эргономики пришли к выводу, что проблема идеального стула не решится никогда. Все дело в том, что наша цивилизация просто привязана к двум ее изобретениям -  столу и стулу. И разрубить гордиев узел можно только в комплексе, создав идеальную пару стол-стул.

А пока решение не найдено, поза, которую принимает сидящий за столом человек, неизбежно приведет к неравномерному давлению на разные отделы позвоночника и его деформациям. Но все гениальное просто, и выяснилось, что жители стран третьего мира ближе всего к истине. В таких странах, как Индия, стульев и столов просто не существовало. Человек был вынужден держать спину прямо, и постоянно балансировать. По-умному это называется «активное сидение». У коренных жителей Америки даже было выражение «сидеть по-индейски», тем самым почитая Землю-Матушку. Только активное сидение может спасти нашу офисную цивилизацию. И здесь можно ставить хоть обычный письменный, хоть стол угловой.

Более того, используя стулья без спинки, мы формируем мышечный корсет и укрепляем мышцы таза и всего туловища. Все равно, если бы Вы занимались на работе не перекладыванием бумажек, а бегом или ходьбой. Вывод: наше тело создано идеальным, но мы сами прививаем ему дурные привычки. Поэтому, пока не поздно, нужно переучить свое тело и вылечить его правильным движением. А начать можно с того, чтобы сесть на пол и постараться удерживать вертикальное положение Вашего тела. Поверьте, это непросто.

Помните: наше тело было создано для движения, а не для многочасовых посиделок за компьютером в душном офисе. И в этом заключается принципиальное отличие старой эргономики и новой эргономики. «Старики» предполагают, что идеал эргономики - это когда все мышцы тела находятся в покое и расслаблены. Новая школа убеждена: рабочее место эргономично, если все мышцы человека задействованы. Таким образом, новая эргономика позволяет предупредить атрофию мышц спины и всего остального тела. Так что спинки стульев – долой!

Александра Карелова

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск