Для чего нужно лицензирование и что оно даёт?

Именно из-за него многие качественные товары, например,  кассетные сплит-системы, и завоевали своё место на рынке.

Процесс производства и продвижения различных товаров приобретает всё новые особенности, некоторые из них только усложняют его, а некоторые – делают существенно проще. Однако дело тут не только, даже скорее не столько, в лёгкости и простоте - важным параметром является безопасность. Именно для обеспечения безопасности и надёжности товаров для покупателей и было введено лицензирование. Её можно назвать некой формой государственного регулирования товарооборота и взаимоотношений, связанных с ним. Благодаря использованию такой меры, как лицензирование, происходит естественный отбор, применяемый в дикой природе, результатом которого является то, что только самые лучшие из объектов, выполняющих свою работу в конкретной определённой области жизнедеятельности человека, допускаются к работе. Именно из-за него многие качественные товары, например,  кассетные сплит-системы, и завоевали своё место на рынке.

Через процесс лицензирования государство выдвигает определённые условия, соблюдение которых обеспечивает повышение качества продаваемых товаров и оказываемых услуг. Благодаря этой несложной процедуре, до работы допускаются только действительно профессиональные организации и компании. Для проведения самого лицензирования отбираются самые лучшие сотрудники, поскольку, если они совершат ошибку, от неё могут пострадать очень многие компании, так или иначе связанные с лицензируемой фирмой. Получить государственную лицензию означает добиться определённого признания. В случае неудачи с её получением процесс вхождения на соответствующий рынок может существенно осложнится.

Как уже было сказано, качественно проведённое лицензирование позволяет отсеивать компании, несоответствующие определённым стандартам, тем самым простые граждане оберегаются от предпринимателей, имеющих недостаточную квалификацию. Если предприниматель чётко следует соответствующим правилам лицензирования, а у него на производстве всё соответствует всем необходимым правилам и нормам, то процесс лицензирования пройдёт быстро и легко, нисколько не усложнив становления его бизнеса. Другими словами, лицензирование – это качественный контролирующий, но никак не запрещающий инструмент.

А что же даёт лицензирование всем трём сторонам, участвующим в торговых операциях? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Потребителю лицензирование даёт уверенность и гарантии в том, что представленные на рынке товары и услуги обладают определённым уровнем качества, и защищает его от недобросовестных и некомпетентных предпринимателей, которых сегодня не так уж и мало.

Сам предприниматель (будь то бизнесмен, имеющий  магазин кондиционеров или аптеку), получив лицензию, легко может войти на соответствующий рынок, заручившись поддержкой от государства, которое выступает гарантом защиты его бизнеса от нечестной конкуренции и т.д.

Государство же является контролирующим и регулирующим органом, которое, проводя лицензирование на своей территории, создаёт все необходимые условия для нормальной работы рынков, благодаря чему обеспечиваются регулярные поступления в казну государства.

Все правила лицензирования прописаны в соответствующем федеральном законе, соблюдение которого обеспечивает надёжность функционирования рынков в России, поддержание условий здоровой и честной конкуренции и многое другое.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск