20.11.2017

Сертификаты соответствия в России. Краткий гид

Законодательные акты регламентируют, контролируют и защищают систему сертификации в Российской Федерации.

В частности, речь идет о законе, защищающем потребителей. Ростехрегулирование – федеральное бюро контроля и надзора, которое оформило список товаров, подлежащих обязательной аттестации качества и соответствия. Данный перечень документирован и имеет сопутствующие нормативные документы: СанПиН, ГОСТ.

 

Номенклатура утверждает основное требование, по которому импортируемая продукция подлежит обязательной проверке. Импортеры обязаны обратиться в орган аттестации соответствия и качества, чтобы получить возможность стать держателем соответствующих документов. Продукция в номенклатуре имеет упорядоченный вид (по ОК 005-93). Товары, не получившие  сертификат соответствия не могут ввозиться в Россию и санкционировано распространяться на ее рынке.

 

Даже если в стране-импортере товар прошел все нужные аттестации соответствия и качества, без получения соответствующего документа в России ввоз данной продукции запрещен. Этот приказ был разработан Госстандартом и таможенной службой РФ.

 

Подчиняться правилам системы получения аттестации соответствия обязаны все участники процесса. Выделяют в системе сертификации 129 подсистем добровольного плана и 16 – обязательного. Также любой производитель, намеренный повысить статус своего товара и улучшить репутацию на рынке, может обратиться в орган аттестации соответствия добровольно, заказав по некоторой схеме добровольную проверку соответствия продукции стандартам.

 

На территории российских регионов имеет силу еще один важный документ – декларация соответствия. На рынке России он не только имеет равную, как и сертификат соответствия, правовую силу, но и пользуется спросом среди фирм. Специальная номенклатура разъясняет, какие товары требуют обязательного оформления декларации.

 

В России работу систем аттестации соответствия регулируют результаты СанПиНов, ГОСТов, СНиПов. Документы, свидетельствующие о наличии документа соответствия, можно получить в специальном аккредитованном правительством России органе. Данный аппарат имеет полномочия проверять, испытывать продукцию, выдавать сертификат соответствия,  декларацию соответствия, контролировать работу устройств нанесения знака соответствия, приостанавливать действие аттестационных документов.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск