Редька - помощница организма и огородных растений

Полезные свойства редьки были известны еще со времен Рима и Древней Греции. Сейчас существует множество сортов этого овоща и практически все они применяются в народной медицине, как корм для домашнего скота и т.д. 

 

Польза для грунта и животных

 Большой популярностью пользуется редька масличная, которая отлично растет в любых почвах, из-за таких качеств огородники ее очень ценят. Такой вид редьки считается отличным 

 

удобрением, а также хорошо защищает различные культуры от насекомых-вредителей, так как она всходит раньше других овощей и от нее веет горчичным ароматом. Кроме того, редька масличная считается отличным сидератом, то есть способна улучшать свойства почвы. 

 

Также редька – это кладезь витаминов, ее используют для кормления домашнего скота. Ее урожай всегда достаточный и не подвергается воздействию вредителей. 

 

Секреты народной медицины

 Широко редька используется и в народной медицине, к примеру, при метеоризме, диарее, тошноте, кашле, простуде, мочевыводящих путей. Из сока редьки делают примочки и компрессы при гнойных ранах, лечении экземы, абсцесса, язвы и т.д. 

 

Ученные также нашли в этом растении ферменты, способные к растворению клеточных стенок многих бактерий. Очень ценной также считается черная редька, она обладает противомикробным действием. Редька нейтрализирует стрептококки, грибы, стафилококки, дифтерийную палочку и другие бактерии и вирусы.

 

Дайкон - редька с восточным акцентом

 Еще очень популярным является такой вид редьки, как дайкон. Еще чаще всего используют для лечения диареи и запоров. В Китае дайкон считают полезным для укрепления иммунной системы. 

 

Ценным у редьки считаются даже семена, их применяют для устранения кожных проблем и для облегчения усталости. В китайской медицине при помощи семен дайкона лечат насморк, боли в горле и кашель. Мудрецы Поднебесной также утверждают, что семена этого растения можно применять даже как антипохмельное средство. Дайкон также имеет мочегонные свойства, поэтому приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять редьку для очищения почек и снятия отеков. 

 

Словом, более полезного растения, чем редька, найти практически нереально.

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск