Что будет, если не платить кредит?

Разбираемся в деталях

 Не можете больше выполнять условия договора с банком и своевременно вносить регулярные платежи по графику? Банк быстро отреагирует на появление просроченной задолженности и заемщику, нарушившему обязательства, может не поздоровится. В таких случаях необходимо сразу узнать, если не платить кредит что будет? Так вы сможете минимизировать пагубные последствия и исправить ситуацию.

Что же ожидать от банка при неуплате очередного платежа по кредиту?

Сразу после первой просрочки и неуплате очередного платежа по графику, представитель банка позвонит вам, чтобы уточнить причину просрочки. В течение 1-5 дней просрочка может не учитываться, как нарушение условий договора, ведь платеж может задержаться по техническим причинам, а вот через 5-10 дней вам начнут звонить.

Если причина опоздания с внесением денег по кредиту уважительна, тогда вам порекомендуют явиться в банк и написать объяснительную или внести деньги хотя бы частично. Это будет отражено впоследствии в кредитном досье, но это еще не смертельно. Но если вы полностью проигнорировали действия банка и еще и избегаете общения с его сотрудниками, тогда в ход пойдет тяжелая артиллерия.

Сначала в адрес проштрафившегося заемщика будет направлено письмо с требованием оплатить штрафные санкции за допущенную просрочку:

  • Проценты по дефолтной (повышенной) ставке за весь срок опоздания;
  • Пени в расчете от 0,01 до 1% от всей суммы займа за каждый день просрочки;
  • Единовременный штраф в фиксированном размере – порядка 300-1000 рублей;
  • Другие комиссии и сборы.

Если все это не внесено в полном объеме до наступления следующего расчетного периода, тогда к вам обратится служба безопасности банка с письмом, в котором уже содержится требование погасить не только просроченный платеж и штрафы, но нередко и весь остаток долга полностью досрочно.

На этом этапе информация уже гарантировано попадет в Бюро кредитных историй, и вы можете попасть в черный список конкретной банковской структуры. Потом вам будет сложно взять кредит с плохой кредитной историей, а если и получится сделать это, тогда стоимость заемных средств окажется заоблачно высокой.

Через месяц после возникновения задолженности банк начинает сбор документов в суд, где требует досрочного возврата всей суммы кредита с начисленными процентами, штрафами и судебными издержками. После решения суда, которое будет в пользу банка, вам останется лишь принять приставов для описи имущества и общаться уже не с кредитором, а со службой исполнения наказаний.

Иногда банк не спешит с обращением в суд и передает долг заемщика коллекторам. И тогда на вас могут опробовать самые разнообразные, в том числе не совсем легальные, методы взыскания средств вплоть до угроз и общения со всеми вашими соседями, коллегами, родственниками и знакомыми. Коллекторы давят на должника психологически и могут звонить беспрестанно, угрожать в личных беседах, писать объявления о вашем долге, компрометировать вас в социальных сетях и т.д. В таких случаях лучше обратиться в полицию, чтобы вернуть отношения в цивилизованное русло, а не прятаться от угроз.

Что делать при невозможности платить кредит?

В первую очередь надо сообщить о своих затруднениях банку. Если финансовые неурядицы – явление временное, то можно договориться на «кредитные каникулы» и в течение определенного времени не вносить основную сумму долга, а лишь оплачивать начисленные проценты. Так можно значительно снизить размер ежемесячного платежа практически до нуля.

Если финансовые трудности надолго, тогда можно договориться с банком о реструктуризации или рефинансировании долга, чтобы в итоге получить один кредит на более продолжительный срок, что также позволит уменьшить долговую нагрузку. Ежемесячный платеж можно снизить в 2-3 раза, просто растянув срок возврата кредита.

В случае, если материальное положение значительно ухудшилось, и улучшений не предвидится, тогда можно обсудить с банком еще до суда продажу залогового имущества. Это важно сделать раньше, чем придут судебные приставы, ведь тогда можно получить больше денег за проданный актив, а не реализовать его по бросовой цене через службу взыскания долгов. За счет продажи залога или другого имущества в собственности можно будет погасить весь долг перед банком и еще и какая-то сумма на руках останется.

При всем при этом можно сохранить свою кредитную историю и остаться заемщиком с незапятнанной репутацией. Главное – своевременно обратиться в банк и предложить свой вариант выбраться из долговой ямы.

У вас ничего нет? Тогда по решению суда вам придется уплачивать обязательства перед банком в размере до 30-50% от своих официальных доходов. Работодатель по требованию приставов-исполнителей, будет обязан просто направлять часть вашей зарплаты в погашение долга вплоть до полного расчета с кредитором.

Скрываться от представителей банка-кредитора или от судебных приставов – плохая идея, ведь сейчас наличие долгов проверяют даже при прохождении таможенного контроля в аэропорту или сотрудники ГИБДД на дорогах. Лучше заплатить свои долги и спать спокойно.

Размещено при поддержке Портала Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск