22.11.2017

Настраиваем пианино правильно

Настройка пианино – процесс непростой

Если вы являетесь счастливым обладателем пианино или рояля, скорее всего, вы можете время от времени замечать, что инструмент звучит уже не так «чисто», как раньше. Он фальшивит и издает не те безупречные звуки, к которым вы привыкли. Все это свидетельствует том, что музыкальный инструмент необходимо настроить. Настройка пианино – процесс непростой; для того, чтобы выполнить его, необходим опыт и навыки. Поэтому вам лучше не пытаться осуществить настройку самостоятельно, а доверить ее специалисту.


Один из самых часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: «Как часто нужно настраивать инструмент?». Для того чтобы на него ответить, необходимо упомянуть, что все пианино и рояли, как правило, изготавливаются из органических материалов. Закономерно поэтому, что они очень «чувствительны» к малейшим изменениям климата: любое колебание температуры и влажности через резонансную деку воздействует на натяжение струн. По словам профессиональных музыкантов, настройку необходимо осуществлять не менее двух раз в год. Оптимальное время для этого – начало и конец отопительного сезона (то есть осень и весна).


Своевременная настройка может значительно облегчить жизнь владельца пианино – она поддерживает характер и строй звучания. Конечно, необходимо учитывать, что музыкант, проводящий за роялем по семь – восемь часов в сутки, и любитель, изредка играющий для собственного удовольствия и развлечения гостей, предъявляют к инструменту совершенно разные требования. Чем более интенсивно вы эксплуатируете инструмент, тем чаще его нужно настраивать. Например, если вы даете концерты, то целесообразно проводить осуществлять настройку непосредственно перед каждым выступлением – это обеспечит великолепное звучание.


Если помещение, в котором находится инструмент, характеризуется экстремальными климатическими условиями (к примеру, там слишком холодно или повышена влажность), там следует установить систему климат-контроля, особенно, если пианино представляет определенную ценность, - это продлит срок жизни фортепьяно на несколько лет.


В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что доверять настройку лучше квалифицированному мастеру – осуществленная неопытными руками, она может нанести вред инструменту. Если вы живете в крупном городе, найти квалифицированного специалиста не составит труда. Например,
в Санкт-Петербурге появился поиск мастеров по районам. Не забывайте, что игра на грамотно настроенном пианино положительно воздействует на ваш музыкальный слух и улучшает процесс обучения.

При поддержке Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск